topimage

2017-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゴーヤ - 2006.05.14 Sun

大好きなゴーヤ。

2年ぶりに苗を買いました。

     20060514143137.jpg


毎年、ご近所や実家からもらって食べてるけれど、
今年は栽培も楽しんでみよう

ゴーヤとか、にがうりとか、いろんな名称があるけれど、
ゴーヤの本場、南国・鹿児島出身の人間がいる我が家では、
にがうりやゴーヤとは言いません


にがごい です 発音は語尾が上がります

「今日のご飯なに~?」 
「にがごい

我が家では通じます



野菜売り場では、ようやく150円ほどで買える安いゴーヤがちらほら。
今年に入り、もう4回ほど買い、食べました

いろんな調理法があり、ほんとに美味しい。
家族もいつもペロリと食べてくれます


     20060514144434.jpg



で、種も捨てません


     20060514144949.jpg



ぴいちの闘病中、種を乾燥させて、粉にして手作りごはんに少し混ぜてました
ゴーヤの種は血糖値を下げる漢方薬になります

ぴいちがいなくなった今でも、やはり癖です。種は干してます。

そういえば、ご近所さんからゴーヤをもらうとき、自分たちが食べるというより、
「ぴいちの薬が増える」という感覚があったので
去年はすごく有難く、すごく喜んでもらってた記憶があるなぁ~

スポンサーサイト

● COMMENT ●

ゴーヤ・・・
苦くてよう食べへん・・・
体に良いので食べたいんだけど・・・。
美味しく食べられるレシピを教えて~。

ribonかあちゃん

調理しても苦味は残るよ。でも、それが美味しいねんなぁ…
ゴーヤは酒飲みにはたまらなく良いみたい。
旦那もビールがすすむ…って。

ゴーヤチャンプルでも、いっしょに使う材料はいろいろ。
冷蔵庫の残り物とか。調味料は、中華風に。
みそ・しょうゆ・ごま油・砂糖・みりん・酒・豆板醤などを適当に合わせておきます。
ゴーヤは、塩もみして湯通し程度にゆでてから炒めてるかな?

シーチキンといっしょにイタリアンドレッシングで和えたり。
鰹節使って、お漬物にしたり。それでもやっぱり苦いけどね…。
ribonかあちゃんの抜群な料理の技で工夫してみて~v-410

私もゴーヤ苦手やわ~v-393
祖母がよくゴーヤチャンプルー作ってたけどね~e-263
沖縄にはゴーヤバーガーv-45とかあるやろ~v-361v-394

タコツボちゃん

鹿児島の血が入ってるのに、食べられへんのかいな!
っていうか、タコツボちゃんは好き嫌い多すぎ!!!
食べれるもんのほうが少ないんちゃうか!
沖縄のゴーヤバーガー、単品で282円。おいしそーv-398


管理者にだけ表示を許可する

なんと簡単な机 «  | BLOG TOP |  » 中学生になって1ヶ月

プロフィール

いーちゃん

Author:いーちゃん
時々トリマー。
家族は、旦那、大学院生の息子、ペット系営業職の娘、ウエスティ3頭。
トムクルーズファン歴32年(トムと会話経験有♪)/登山/カメラ/動画編集/ギター/英会話/モノ作り/心理学/自己啓発/冒険好き/バレーボール(サークル)ソフトボール(連盟)、ラグビー(指導員)経験あり

★特技はウエスティのトリミング。 我が家のウエスティ・ジャムはオーナーハンドラー(旦那)によるJKCチャンピオン。

最近の記事

最近のコメント

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

ブログ翻訳

powered by 電脳PC生活
powered by Silver Windows

ブログ内検索

FC2カウンター

QLOOKアクセス解析
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。